¡A tomar mezcal San Carlos!, afridísiaco y sin efectos de cruda

Ene 11th, 2010 | By | Category: Lo más interesante, San Carlos

San Carlos.- Cuando los españoles llegaron a América, la única bebida alcohólica que se conocía era el pulque.

Los peninsulares trajeron los procesos de destilación en 1519, que a su vez habían heredado de los árabes.

Y fue aproximadamente en 1800 cuando el procesamiento del agave se convirtió en tequila.

La diferencia entre mezcal y el tequila, es que aquel es puro agave, y el segundo lleva otros productos.

En su tiempo la destilación del mezcal llegó a Tamaulipas, para explotar el maguey natural de las regiones semiáridas.

Este agave es típico en San Luis Potosí, Querétaro, Tlaxcala, Hidalgo, Puebla y por supuesto Oaxaca.

Humbolt escribía.

-El maguey no solo es la vida de los pueblos aztecas, sino que también puede servir por el cáñamo de Asia y la caña de papel de los egipcios…, el hilo se saca de las hojas del maguey que se conoce en Europa con el nombre de hilo de pita.

Y fray Toribio de Benavente (Motolinía) señalaba  en su tiempo que del maguey se sacaban cordeles y sogas para elaborar mantas y capas.

Ciertamente que tiene varios usos, pero en Tamaulipas se le dio el mezcalero.

QUE TIENE EFECTOS AFRODISIACOS

La bebida es legendaria y sagrada para algunos grupos autóctonos del sureste del país.

Se dice que la bebida surte efectos similares a un  tónico, efectos afrodísiacos inmediatos, además de prolongar la actividad sexual de las personas, y hasta la vida.

En la época de la colonia, los aristócratas acostumbraban tomar el mezcal como aperitivo. Le llegaron a decir el “cogñac de México”.

Hacían exportaciones al viejo continente.

Los defensores del mezcal dicen que el tequila proviene del mezcal, pero nunca el mezcal del tequila.

Desde tiempos remotos los naturales de México habrían conocido la bebida.

Dice la leyenda que, al caer un rayo sobre una planta de agave, hizo la primera tatema. De ahí los indígenas comenzaron a asar las pencas.

En fin, la bebida siempre ha estado ligada a los pueblos mexicas.

Casi no hay lugar en nuestro país en que no se produzca mezcal, o bebidas de maguey.

EL AUGE MEZCALERO

En Tamaulipas, es clásico el mezcal de San Carlos.

Se le ha dado en llamar “el cogñac de Tamaulipas”, siempre y cuando sea puro.

Fue a partir de los setentas cuando se dio el declive de la producción mezcalera.

Y hoy las autoridades,  tratan de impulsar su fabricación como actividad de ingreso de las familias de la región semiárida. Diversos ejidos resiembran maguey para abastecer tres alambiques.

DE COMO LLEGO A SAN CARLOS

Es común que varios litros de mezcal se envíen como “regalo” al lado americano o a la ciudad de México.

Lo hay blanco, puro, y “curado”. El mejor es el que hace “perlitas” cuando se agita. Pero este tiene un precio también especial, es caro.

Dicen los vecinos que la “tecnología” fue traída a esta tierra por José Zeferino Terán  Pardo, allá por comienzos del siglo anterior.  Venía procedente del centro del país.

Compró entonces la hacienda de Capitanes. Sus descendientes continuaron con la tradición,  pero lo comenzaron a producir a nivel comercial, a exportarlo.

Y otros vecinos, en los mejores tiempos de San Carlos, instalaron  también alambiques, o fábricas.

Así se cuentan Buena Vista, La Tamaulipeca, Dolores, Miradores, Los Morales, La Meca, entre otras.

A la vez en San Nicolás, lo impulsaron los Barrera y los Hernández.

Es una bebida típica de México, pero también regional. Para los tamaulipecos el mezcal de San Carlos, original, tiene mucho mejor sabor que los que se producen en el sur del país.

SE TOMA PERO NO HACE CRUDAS

En San Carlos el vino se consigue en varios negocios; dos empresas lo envasan y etiquetan.

Los conocedores dicen que si “es del bueno”, no hay motivo de resacas (crudas) al día siguiente. Tampoco raspa el gaznate.

Afirman que, para que sea “bueno”, se necesita agregarle en la preparación, algo de piñas de lechuguilla.  Pero tiene que ser una proporción “muy leve”.

Los tomadores indican que en un 90 por ciento debe ser agave magueyero y el resto de fibra lechuguillera.

Pero en el campo ya no se consigue planta suficiente al aire libre.

Casi todos los terrenos están circulados, de tal forma que  la plantación está en marcha.

¿Cuál es el proceso de elaboración? bueno, en forma artesanal, se queman las piñas en un horno al aire libre, o sea un pozo con leña al que se le agregan piedras. Ya cocidas, viene la molienda y posteriormente la fermentación por espacio de 15 días.

Finalmente la destilación en un alambique.

Y listo ¡a tomar San Carlos!.

Este proceso es en forma rústica.

www.janambre.com.mx

2 comments
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  1. si reaccionara gobierno y pueblo de san carlos y todos trabajaramos en la misma direccion en un termino de 3 A 5 años con el el 5% que se ha tirado en fabricas de tequila se detonaria la region y rescatariamos la tradicion mezcalera no solo de este municipio sino de los 11 con denominacion de origen

  2. Quiero saber como se ‘cura’ el vino San Carlos.

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